您的位置:首页 >新闻中心>社会新闻>详细内容

镇原:技能培训让贫困妇女足不出户再就业

来源:外宣办 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-03-19 14:46 浏览次数: 【字体:

  日前,记者在镇原县电商创业孵化园里看到,50多名妇女正一针一线地绣着鞋垫、扇面、挂饰摆件等刺绣品,有的人在分线,有的人在画底层图案,还有的请教老师如何收线打结,每个人都特别认真。这些人正是镇原县妙丽香文化传播有限公司香包刺绣编织培训班第十二期的学员。

 994c5e12fa3841a5a4a27b84f68760da.jpg

 
  “‘妙丽香’不仅主营香包鞋垫刺绣、摆件挂饰编织等手工刺绣制品,而且为了帮助广大贫困妇女在家口实现就业,稳定增收,加快脱贫步伐,定期组织举办刺绣技能培训,免费为贫困妇女和留守妇女传授刺绣技能,根据学员学习情况,评定一、二、三等奖并与她们签订订单合同,这样我们双方就实现了双赢。”妙丽香文化传播有限公司负责人任艳艳说。

715bc1cb5bc5489aa06de1e9478f2c4b.jpg


  申春瑶是这个培训班里最为特殊的一个人,在采访的过程中,我们的交流全部都用笔和纸。
  “我是一位单亲妈妈,同时自身有严重的听力障碍,这样就导致我找不到合适的工作,甚至连洗碗工都嫌弃我,经济的拮据,生活的困难,孩子上学的开销,让我心里压力很大。在机缘巧合下我与任艳艳老师相识,是她教我学刺绣,学编织,帮我渡过难关的。”申春瑶用笔方方正正地在纸上写道。
  “面对她这样的情况,我心里动了恻隐之心,不由得就想帮助她,让她跟着我学刺绣。她很认真,学东西也很快,学了有半年时间,她的刺绣作品就能达到我们公司向外出售的标准,现在她已经成为我们公司签约的专职刺绣技工,每个月基本能拿到500元。”任艳艳说,“我们这里有来自各个乡镇和社区的妇女,她们中间有的是喜欢刺绣,但更多的学习刺绣是为了挣点钱贴补家用。”
  陈水花开心地说:“自从学了刺绣,除了忙农活那几天,其余时间我都会忙着赶制,不用出家门,不用大量的体力劳动,只要能绣出好的作品,你就会赚到钱,就像绣一个新款手提包零售价就要120元、枕头顶20元,拖鞋60元呢,现在每个月我基本能有600元的收入,家里的基本开销就够了。”
  历史文化需要传承,保护艺术珍品需要传承。“妙丽香”以继承弘扬民族民间文化为己任,传承民间民俗技艺为目标,突破镇原刺绣仅仅作为观赏的唯一性卖点,在刺绣精品定制、刺绣技工培训、产品研发和销售等方面不断创新,引导更多喜爱刺绣的爱好者来传承,带领更多人依靠刺绣创收脱贫。
  据了解,镇原妙丽香文化传播有限公司在19个乡镇带动近1000多名贫困妇女和留守妇女利用农闲之余,不受奔波之苦足不出户实现了再就业,个人年均创收5000多元,有效解决了贫困妇女和留守妇女就业问题,助力打赢脱贫攻坚战。

 

【打印正文】